进入老年模式
当前位置:首页
>政府部门及直属单位>宁海县文广旅游局>工作动态
童声飞扬溢书香
发布时间:2021-11-22 15:24:05 信息来源:县文广旅游局 浏览次数: 字号:[ ]

“嘴说腿,腿说嘴,嘴说腿爱跑腿,腿说嘴爱卖嘴。”11月20日下午,宁海县图书馆亲子阅览室里,第十一期童声飞扬·朗诵技巧公益培训课在这篇颇见趣味的绕口令《嘴和腿》带来的口部操练习中开始,由浙江省朗诵协会会员、宁海县文心朗诵社社长、宁海县知名节目主持人杨建国执教,15名小学中低段学生及幼儿园小朋友到场参与。

课堂上,授课老师通过与参与读者逐个打招呼互动、口部操练习等方式,迅速打成一片,调动他们的听课兴趣和参与互动的积极性,气氛轻松愉快,其乐融融。

进入课堂的主要环节,在授课老师逐词逐句逐段的示范讲解带动下,参与读者以故事讲述《狼和羊》为文本对象,进行朗诵技巧的学与练。现场,狼、羊、故事讲述者旁白三种声音交替出现。此外,还安排参与读者作角色代入,进行分角色讲述,授课老师当即给予指导纠正、互动解答,在这一过程中,进一步分析了狼和羊的习性、生活环境、所处情节时的情绪等内容,从而道出拟声讲述时应有的语气、语调等,并借此面授如何处理朗诵的停连、重音等技巧。执教老师的授课风格灵活多变,贴近这一年龄段读者的接受心理,用语风趣幽默,受到参与读者及旁听家长的热情欢迎。

童声飞扬·朗诵技巧公益培训自今年3月6日开课,是宁海县图书馆成立宁海县文心朗诵社及少儿朗社团、承办少年儿童语言艺术大赛之外,整合资源,面向7至10周岁,小学低段、中段学生开展的未成年人阅读推广活动,每月两期,一般在开课周的周六下午开展。每期开课前的1至2个工作日通过“宁海县图书馆”微信公众号推送活动预告,接受报名。

童声飞扬·朗诵技巧公益培训课、唐诗小达人课堂将阅读指导、语言艺术、姿势训练相结合,创新阅读形式、增强阅读效果,不仅让适龄读者参与了“视、听、说、动、思、演”综合能力训练,而且对培养孩子的阅读兴趣、提高语言表达能力、历练胆魄、释放天性、健康成长都起到了积极的辅助作用。

分享到: