进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>重大建设项目>其他项目
索引号: 728133607/2021-41623 公开方式: 主动公开
发布单位: 一市镇 发文日期: 2021-11-25
宁海县一市镇人民政府关于审计发现问题的整改及建议采纳情况报告

一、整改总体情况

依据宁审财报(2021)18号审计报告要求,要求我单位整改的问题共有15个,现已整改 11个,4个问题正在整改中。

二、问题整改的具体情况

(一)已整改的问题

1.预算编制不完整

审计整改情况:审计问题指出后,我镇对该情况进行核实,发现是由于当时经办人员对系统不熟悉,导致该数据没有及时录入,并对以后年度进行核查,没有发现类似情况。今后我真将严格按照相关规定,完整编制预算。该问题已整改完毕。

2.补助依据不足。

审计整改情况:下一步严格对照此办法规定,顺应发展趋势,及时完善该补助办法,并加强对项目补助资金的管理及拨付。

3.工程管理方面存在的问题。

(1)部分工程未按规定及时进行工程结算和竣工财务决算。

审计整改情况:一市镇作为业主单位,今后将加强管理,督促施工方按规定时间内完成审计工作,并按规定进行工程项目竣工结算和竣工财务决算。

(2)超额支付工程进度款。

审计整改情况:因今后将在工程管理中加强监理和现场工程管理,严格按照合同约定条款支付工程款。

(3)招标控制价编制标准不一致。

审计整改情况:今后将严格按照同一标准对同一类项目进行招标控制价编制。

(4)部分建设项目合同签订不规范。

审计整改情况:以后将加强管理,规范建设项目合同签订工作。

4.财务管理方面存在的问题。

(1)收取承包款未使用税务发票且未上缴县财政。

审计整改情况:审计问题指出后,针对该问题我镇立刻将该承包款上缴县财政。后期我们加强相关制度的学习,严格规范票据使用,并及时对接相关业务科室,合理合规地上缴承包款。该问题已整改完毕。

(2)列支费用未取得发票。

审计整改情况:审计问题指出后,我镇立刻核实相关情况,及时督促合同乙方补开相关发票。由于敬老院地处偏远地区,当地采购物资很难取得相应的发票,并且列支的各类商品金额较小。今后一市镇将规范票据管理。

(3)一市镇敬老院伙食费以拨代支。

审计整改情况:由于敬老院地理位置原因,购买伙食由王某领取一定资金,以现金日记账的方式入账。我镇今后将督促其规范财务支出。

5.资产管理不够规范。

(1)部分计算机使用软件为非正版软件。

审计整改情况:今后将加强软件正版化管理。

6.乡村振兴专项补助资金工程结算不规范。

审计整改情况:经审计指出问题后,我镇已重新进行工程结算。今后我镇将加强乡村振兴专项资金的监管,规范工程结算。

(二)正在整改或尚未整改的问题

1. 财务管理方面存在的问题。

(1)部分账套之间往来款余额挂账不一致。

审计整改情况:审计指出该问题后,一市镇立刻着手核对各账户间的往来款项,但由于历史原因,部分款项形成原因还有待考证。目前已整改部分账套间的往来款余额,使其一致。一市镇今后将加强往来款管理,继续清理其余账套间余额挂账。

(2)三年以上往来款未及时清理。

审计整改情况:根据账面情况,经过核实,造成往来款余额较大未及时清理的原因是历史遗留账目多,情况复杂,下一步,我镇将对照账目明细逐一进行排摸分类,拟经班子讨论,研究处理方案,及时清理。今后一市镇将按照相关规定及时清理往来款。

2.资产管理不够规范。

(1)资产未按规定进行清查盘点且部分资产未登记入账。

审计整改情况:审计指出问题后,我镇立刻查阅相关资料补齐相关业务手续,调整做账内容,将该资产项目纳入固定资产管理中。后期将进一步组织第三方机构对我镇固定资产进行清查、盘点、入账等工作。

(2)未对固定资产计提折旧。

审计整改情况:审计指出该问题后,我镇立刻着手整改,但由于长期以来,我镇的固定资产前期入账过于简单,后续原始资料不完整,导致现期清查盘点工作难度较大。目前,我镇已将权属关系明确的固定资产进行折旧。后期将进一步根据固定资产入账情况进行计提折旧。

审计建议采纳情况

已采纳的审计建议:

(一)进一步加强财政财务管理。完整预算编制,加大对往来款项的清理力度,规范资金补助和票据使用,及时将承包款上交县财政。

(二)进一步加强工程管理。严格执行工程项目建设管理有关规定,规范建设项目合同签订工作,工程项目完工后及时办理工程结算及竣工财务决算。

进一步加强资产管理。严格执行资产管理规定,定期清查盘点资产,及时登记固定资产和计提折旧,加强软件正版化管理。

宁海县一市镇人民政府

2021年11月25日

分享到: