进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政务动态>部门动态
县水利局多举措落实“双抓双比”推进东排工程建设
发布时间:2021-11-29 09:48:23 信息来源:县水利局 浏览次数: 字号:[ ]

田间地头工作人员放样测量,施工现场挖掘机、打桩机轰隆作响,连日来,宁海县东部沿海防洪排涝工程工作点位都是一片繁忙的景象,作为省、市重点工程项目,东排工程积极响应我县“双抓双比”专项行动要求,全方位、多举措推进工程建设。

一是紧抓政策处理进度,齐心协力比效率。本工程政策处理涉及长街镇40个行政村,时间紧,任务重。宁海县水利局和长街镇就本项目政策处理问题进行了多次沟通,全面梳理本工程用地,减少不必要的征地,优化用地方案。东排工程指挥部完善领导决策机制,在10月27日的指挥会议上确认通过优化的用地方案,突破了政策处理工作瓶颈,指挥部政策处理科工作人员深入田间地头,实地排摸卡点,难点问题逐个击破。长街镇组建了以常务副镇长为指挥的政策处理工作专班,根据施工进度倒排征地计划,目标任务层层分解落实到村。在各方共同努力下,东排工程政策处理工作全面启动,高效推进,目前一干线、四干线已经完成测量放样评估,正准备与村里签订征租合同,岳井片杆线迁移方案确定,电信管道铺设工作正在进行中。

二是紧抓工程建设,强化监管比安全、比质量。本工程建设期三年,主要建设内容有55.93km河道整治,13座水闸整治,拆除重建或新建桥梁77座,打造7个景观节点等,工作量大且牵涉面广。汛期结束,正值工程施工的黄金时期,东排工程抢抓工期多点位同步施工推进,宁海县水利局强化工程建设监管,严把工程质量关,抓好安全生产关,及时协调解决工程推进中的问题,组织优化完善设计方案,扎实细致做好各项服务保障工作,不遗余力加快推进项目建设进度。截至目前,岳井片河道整治工程已完成2公里;外海排涝闸整治中李家闸、上塘闸基本完工,园山闸桩基础处理完成,松岙闸正在进行施工准备;河道水闸中十字河淡水闸水工结构全部完成,正在建设上部启闭房,安山港2号节制闸、李家节制闸在进行下部桩基础处理,安山港4号节制闸已具备施工条件,准备进场施工。

三是紧抓智慧工地建设,数字赋能比创新。顺应浙江省推进水利数字化改革的趋势,东排工程把握时代发展脉搏,运用BIM、GIS、IoT等信息化技术的力量,选取胡陈港副闸工程作为试点打造“智慧工地”,构建高效、科学、严谨的管理平台,让施工安全环保可靠、信息互联互通、监管方便快捷,让水利工程更“智慧”。2021年7月26日,胡陈港副闸工程“智慧工地”被列为第一批全省水利数字化改革智慧工地试点项目,宁海县水利局是宁波市唯一县级试点单位。截至目前,“智慧工地”建设已完成项目大脑、项目概况、数字工地、人员管理、物料管理、视频监控、环境监测、用水用电监测、质量管理、安全管理、技术管理、生产管理及等督办待办模块模块开发工作,基本完成了智慧工地流程中心模块,施工中工程安全研判模块正在开发中,软件系统已可上线试运行。

分享到: