进入老年模式
当前位置:首页
>政府部门及直属单位>宁海县文广旅游局>工作动态
我县持续推动历史文化名镇名村保护与利用
发布时间:2021-11-09 08:35:31 信息来源:县文广旅游局 浏览次数: 字号:[ ]

  日前,茶院乡许家山村争取到一笔历史文化名镇名村市级专项补助资金,这为当地推进村落内古民居活化利用,改造村落面貌,优化人居环境提供了资金支持。据了解,今年我县已成功申请到历史文化名镇名村市级专项补助资金719万元。

  长期以来,我县高度重视历史文化名镇名村的保护与利用,结合全域旅游、特色农业等相关产业发展,持续有序推进修缮保护和活化利用。据统计,自2015年开始,我县共申请到补助资金已达4687.46万元。在补助资金的助力下,各村镇创新修缮模式,开展各类古建筑修缮及民生提升工程,在确保修旧如旧的前提下,融入地方特色,使古建筑更接地气,传统风貌得到了较好的保护与改善,也让资金使用更加高效率。同时,借助“访名村”等平台,强化宣传,扩大名村知名度,让更多热心市民走进名村、了解名村、宣传名村。在全市开展的“最美古村落”系列评选中,我县获评最美古村落、最美古建筑和最美古建筑守护人三个奖项,起到了很好的宣传效果。

  此外,我县通过试点创建,全县有3处古建筑被列为市级活化利用试点,实现了特色博物馆、游客接待、展览展示等功能;植入多种产业、文化等元素,打造一系列特色民宿项目,实现良好经济效应;开发乡村节庆,创建特色品牌,“前童豆腐节”“许家山石头文化节”“龙宫二月二龙抬头”“河洪长寿节”等名村节庆活动成为全县乡村旅游长盛不衰的热点。


分享到: