进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政务动态>乡镇动态
岭头村推进“乡愁庭院”建设
发布时间:2021-12-01 09:32:41 信息来源:跃龙街道 浏览次数: 字号:[ ]

11月28日,跃龙街道综合文化站与岭头股份经济合作社联合举办“建设美丽庭院,共享美好生活”为主题的百姓大舞台,一批来自街道的文艺爱好者和当地村民轮番上台,带来了自编自演的舞蹈、戏曲、小品、快板等精彩节目,博得大家阵阵掌声。“我们通过文艺演出引导村民打造‘美丽庭院’,美化村容村貌。”村书记周银江说。

地处城区溪南片的岭头村,是只有58户、村民仅有220多人的小村。近年来该村累计出资300多万元,硬化村内道路、加强村庄绿化、改造排水渠道,使原来“脏乱差”村庄环境有了显著提升,分别获得市、县“卫生先进村庄”称号。村庄环境变美了,也激发了村民对扮靓自家庭院的积极性。这几年,岭头村以美丽乡村建设为契机,在成功创建50户“清洁庭院”、“美丽庭院”的基础上,进一步深入推进“乡愁庭院”建设。

村里通过外出参观学习先进村创建经验和做法,激发村民创建“乡愁庭院”家庭的信心。同时通过街道工作人员入户指导、邻里互帮互促等途径,提高了村民创建的积极性,参与创建的村民家庭庭院面貌得到显著美化。3年前该村8户创建户,均按各自家庭的爱好和特长“量身打造”了酒香庭院、农耕庭院、红妆庭院、豆腐庭院、空中花园等特色“乡愁庭院”,吸引当地村民纷纷上门驻足观看,起到了良好的示范效果。其中,去年岭头村32号村民周旗益参加由县妇联主办的“美丽庭院·美好生活”庭院“变形记”有奖征集活动获得一等奖。


分享到: