进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府公文>其他文件>部门文件
索引号: 002966132/2021-42044 公开方式: 主动公开
发布单位: 县司法局 发文日期: 2021-12-13
关于开展 2021-2022 年度法律援助“农民工讨薪”专项行动的通知

-

各法律援助工作站、律师事务所、基层法律服务所:

为维护农民工合法权益和社会和谐稳定,根据宁波市司法局《关于开展 2021-2022 年度法律援助“农民工讨薪”专项行动的通知》文件精神,经研究,决定于2021年12月至2022年2月底,在全县开展法律援助“农民工讨薪”专项行动。具体要求如下:

一、广泛开展法律援助法治宣传活动

以贯彻实施《法律援助法》为契机,积极采取线上线下等宣传方式,充分利用元旦春节等重要节点,通过法律咨询、视频展播、网络直播、以案释法等多种形式,宣传《法律援助法》《保障农民工工资支付条例》和劳动用工法律法规,切实提高企业依法支付农民工工资的自觉性,营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境。针对农民工特点,以通俗、准确、实用、有效的方式,开展农民工劳动法律风险提示,提示农民工签订劳动合同、留存各类维权证据,告知农民工可能遇到的法律问题及应对措施,增强农民工自我保护意识、依法理性维权意识和维权能力;引导需要法律援助的农民工了解法律援助的范围、条件和获取途径,正确运用法律途径维护合法权益。

二、进一步畅通农民工讨薪法律援助渠道

落实公共法律服务站点以及行业法律援助工作站人员值班制度,保持醒目的法律援助引导标识,设置联系电话,便于农民工寻找和联系。推广运用浙江政务服务网、“浙里办”APP、12348 浙江法网、公共法律服务人工智能自助机等网络渠道咨询法律问题、申请法律援助。畅通“12348”公共法律服务热线,推进工作日+非工作日全年无休的服务方式,充分满足农民工法律咨询需求。及时回应农民工网上求助,耐心解答法律咨询,帮助农民工协调解决讨薪问题。

三、创新优化农民工讨薪法律援助服务机制

继续加大农民工寻求法律援助的供给侧改革力度,深化农民工申请法律援助“最多跑一次”。规范受理条件,明确农民工申请讨薪、工伤赔偿等法律援助事项的办理依据、申请材料清单和办理时限,并在服务场所予以公示。开通法律援助维权绿色通道,对农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿等事项一律免予经济状况审查;对情况紧急或者即将超过仲裁、诉讼时效的,可予以先行受理;对初步判断符合法律援助条件,但缺少务工、欠薪的部分事实证据材料的,法律援助机构可信任在先予以受理,由农民工事后补充相关材料。加强法律援助机构之间在农民工讨薪等法律援助事项申请转交、信息核实、调查取证、文书送交等环节的协作和配合。

四、扩充拓展农民工讨薪法律援助服务手段

进一步优化法律援助服务,大力推行维权帮助。针对缺乏证据但事实表述清楚的农民工讨薪事项,法律援助机构采用咨询、代书、维权指引、代理交涉等多种灵活的方式帮助维权。开展事前代办服务,对农民工自行补正欠薪证据材料有困难的,法律援助机构可由工作人员或委托代理人等,帮助农民工查询信息、获取申请法律援助所需的有关证据材料。优化群体性案件服务机制,对农民工群体性讨薪案件,视情上门服务和代理人提前介入,稳定农民工讨薪情绪,防止矛盾激化,确保案件后续稳妥办理;加大“援调对接”和协商解决的力度,加强多方沟通、协调,尽量采用调解、和解等非诉讼方式结案,降低维权成本,提高维权效率,争取在最短时间、用最便捷方式解决欠薪法律纠纷。

五、加强统筹谋划,确保取得实效

要切实提高政治站位,坚持人民立场,充分认识做好元旦春节法律援助农民工讨薪专项行动的重要性。统筹谋划,精心组织,进一步加强部门联动,强化工作协同,确保专项行动取得实效。

一是聚焦重点工作领域。要在关注工程建设领域和其他欠薪易发多发行业企业的基础上,重点关注房地产开发项目、校外教育培训机构、低小散加工企业、新就业形态劳动者等高风险领域,及时发现规模性欠薪的苗头,做好法律指引、法律咨询、法律援助等工作,切实将相关风险防范在早、处置在小,提高解决农民工讨薪案件的服务效能。

二是做好舆情监测和引导。发现因农民工讨薪引发的群体性事件、极端事件、重大舆情事件及重大隐患,必须按规定第一时间报告县防范处置企业拖欠工资工作领导小组办公室,并按事态及时启动应急处置预案,不得迟报、瞒报、漏报。

三是做好疫情防控工作。根据当地疫情防控形势,在专项行动开展中要妥善安排各项活动。宣传、接待咨询、受理法律援助申请等工作充分利用信息化手段,提高工作效能,优化便民服务,减少群众跑路。

宁海县司法局

2021年12月 13日

分享到: