进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府公文>其他文件>部门文件
索引号: 768525146/2021-41746 公开方式: 主动公开
发布单位: 县应急管理局 发文日期: 2021-09-18
宁海县安全生产委员会办公室关于做好中秋国庆节日期间安全防范工作的通知

宁安委办〔2021〕28号

各乡镇(街道)、园区,县安委会各成员单位:

为认真贯彻9月14日全国中秋国庆假期安全防范工作视频会议和《浙江省安全生产委员会办公室关于做好中秋国庆节日期间安全防范工作的通知》、《宁波市安全生产委员会办公室关于做好中秋国庆节日期间安全防范工作的通知》等文件精神,落实县委县政府节日期间工作部署,严密防范各类生产安全事故发生,坚决遏制较大以上事故,确保全县人民群众度过一个平安祥和的节日,现就中秋国庆安全防范工作要求通知如下:

一、提高站位,坚决扛起保安全护稳定的政治责任

今年以来,全县安全生产形势虽总体稳定,但依然严峻复杂,“遏重大”重点行业领域也发生过有较大社会影响的事故。当前,又值中秋和国庆长假,旅游人员多、交通流量大,具有节日特点的生产经营繁忙,渔业捕捞、建筑施工、危化等也进入旺季,安全风险明显加大。对此,各地各相关部门要清醒认识到中秋国庆安全生产工作的严峻性、复杂性和重要性,坚持“人民至上、生命至上”,坚守安全红线底红,切实提高站位,进一步增强安全生产工作责任感、使命感和紧迫感,认真贯彻落实好上级会议和相关文件精神,牢固树立“群众过节、干部过关”意识,严格履行安全生产“党政同责、一岗双责”“三个必须”等要求,主要负责领导要亲自抓,各分管领导要协力抓,层层压紧压实安全生产责任,切实解决安全生产突出问题和重点难点问题,积极推动企业主体责任落实,有效防范事故发生,确保中秋国庆节日安全稳定。

二、聚焦重点,坚决落实各项安全风险防控措施

(一)迅速组织会商研判,明确风险防控重点。各地、各相关部门要突出问题导向,9月18日前完成一次本地区本部门节日期间安全风险的系统分析研判,除分析研判具有节日特点的旅游、交通、商贸等共性安全风险外,还要针对区域特点研判个性化重点安全风险。公安、交通、应急、消防等部门要高度关注居住出租房、老旧小区消防安全、小微企业、道路运输等领域的安全风险。

(二)聚焦节假日特点,强化重点行业领域安全监管。各地、各安全专委会及相关部门要紧密结合中秋国庆特点,紧盯重点领域、重点部位、重点环节,9月18日起迅速组织开展安全生产大排查大整治。道路交通领域要针对节日期间车流量大幅增加的特点,强化路面巡查,强化对“两客一危”等重点车辆的安全管控,加强高速公路、农村道路等交通安全监管,严厉打击各类交通违法违规行为。对交通易拥堵区域及时采取有效管控措施。旅游领域要针对节假日游客暴增的特点,加强对景区景点等人员密集场所以及旅游包车、景区特种设备、新兴游乐项目等安全检查。消防领域要持续开展高层建筑、大型综合体、宾馆饭店等人员密集场所滚动式排查,抓好老旧小区、“三合一”场所、居住出租房、工业厂房整治,严防发生群死群伤、小火亡人事故。建筑施工领域要加强隧道、深基坑等高风险工程施工安全管控,强化桩机、塔吊等大型建筑机械安全风险防控,加强各类建筑工地和建筑拆除工地等的安全检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,落实各项安全防范措施。城市运行领域要督促燃气企业加强居民用气安全检查和教育,强化燃气管道安全巡查维护和特种设备管理,加强监管执法力度,压实燃气经营企业和使用单位的安全责任。工矿领域要加大明察暗访、突击检查力度,推进企业污水池清理和有限空间作业专项整治,进一步加强工贸行业冶金、涉爆粉尘、有限空间等企业的安全管理,及时发现和消除事故隐患。危化领域节日期间要严格管控动火、登高等高危作业,加强对危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管,严密监控重大危险源,坚决杜绝发生泄漏、燃爆事故。涉海涉渔领域要针对9月份全面开渔的情况,加大高危渔船管控力度,深入开展渔船隐患排查整治,提升渔船本质安全,深入整治“异地挂靠”、“证业不符”渔船。其他行业领域也要结合各自特点开展专项检查,确保节日期间安全生产形势平稳。县安委办将于近日组织开展“全程盯”督查,各地、各相关单位也要结合实际在国庆节前组织开展一次督查。

(三)加大工作推进力度,确保下半年重点工作圆满完成。各地各相关部门要认真贯彻落实市安委办9月9日印发的《关于加快推进市各专委会下半年重点工作的通知》以及上级下达的年度安全生产目标管理考核任务,对照文件中明确的各重点领域任务清单和年度考核指标任务,紧盯薄弱环节和主要问题,坚持问题导向、目标导向和结果导向,进一步加强风险防控,落细落小落初防控举措,全力以赴按时完成下半年各项重点任务,确保抓出成绩、抓出成效。

三、压紧压实责任,切实加强应急值班值守工作

各地、各部门要高度重视节日期间应急值守、信息报送、应急准备等工作。要加强值班值守,严格执行领导带班和24小时值班制度,切实加强节日期间信息报送工作。要加强应急救援队伍、装备、物资准备统筹,随时保持枕戈待旦的战时状态,确保发生突发事件后能第一时间处置、第一时间救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。要加强安全生产和自然灾害监测预警,密切关注水雨情、汛情和极端灾害天气,健全预警信息发布、部门联动响应机制,坚持“生命至上、避险为要”,制定完善紧急情况下公共设施和生产经营单位停运、停工、人员撤离等应急措施。

各乡镇(街道)、园区、县安委会相关成员单位(具体名单见附件)要梳理汇总中秋国庆期间本单位涉及安全生产和自然灾害应对工作情况(包括领导部署、工作举措、值班值守、事故信息、应急救援情况;特别是贯彻落实9月14日全国中秋国庆假期安全防范工作视频会议精神,对本地、本部门风险研判管控清单落实情况;节前组织暗访大检查情况;暗访组提出的隐患整改落实情况等),形成书面材料,于10月7日17时前通过浙政钉报县安委办,要求内容针对性强、防止大而化之,相关统计数据要与往年情况进行比较,分析新特点。节日期间信息报送工作按2021年9月18日县安委办、县减灾办印发的《关于做好中秋国庆期间会商研判和信息报送工作的通知》要求进行。

宁海县安全生产委员会办公室    

2021年9月18日          

分享到: