进入老年模式
当前位置:首页
>政务>建议提案
2020年宁海县政协委员提案办理情况年度报告
发布时间:2021-02-15 10:36:29 信息来源:县政府办公室(县委外办) 浏览次数: 字号:[ ]

一、委员提案办理情况

(一)提案基本情况

县政协十届四次会议后,政府系统累计承办提案171件(重点提案6件),其中经济科技方面35件、城乡建设管理和生态环保方面44件、教育文化卫生和体育方面48件、民主法治、社会保障和其他方面44件。提案内容充分反映了当前我县经济社会发展中的重要任务和突出问题,也充分体现了政协委员对政府工作的高度关注和积极支持,为建设“双优”宁海起到了出谋划策作用。在县政协的关心指导下,经各承办单位的积极办理,至承办时限办复率为100%。所承办的171件提案中,所提问题已解决或基本解决(A类)71件,占41.52%;部分解决或列入计划近期解决(B类)70件,占40.94%;因条件、能力所限近期尚不能解决(C类)25件,占14.62%;未被采纳或留作参考(D类)5件,占2.92%。1件不满意提案正在办理中。

(二)办理工作主要做法

1.狠抓“三化”压责任。一是深化领导领办。县政府始终秉承高度重视政协委员提案办理的一贯风格,始终将提案办理作为推进政府工作、增进群众获得感的中心工作抓细抓实抓到位。县政府领导率先垂范领办重点提案,今年县政府领导共领办重点提案6件。滕安达县长专题听取汇报,多次做出批示,要求承办单位深入细致研究,加快进程,协同推进,尽最大可能消化吸收,切实将委员的“建议”转化为实际措施。王军海常务副县长在今年的交办工作会议上要求承办单位牢记责任,进一步强化时限意识;精准施策,进一步解决制约难点,把握原则;进一步提升办理工作的履职实效。其他副县长也都十分重视提案办理工作,牵头组织研究办理方案,带队实地走访调研,召开会议听取汇报,组织开展检查督办,落细落实办理工作,善始善终办好领办提案。二是强化时限意识。今年受疫情影响,县“两会”召开和提案交办时间均延后,但面对办理时间紧迫这一情况,各承办单位从讲政治、顾大局的高度,以更强的时限意识办理提案。坚持“一把手”负责制,主要领导亲自部署办理工作、研究办理方案、听取办理情况。制定落实“一表五定”(即明确任务分解表,定分管领导、承办科室,承办人员、办理期限、办理标准),形成主要领导亲自抓、包案领导对口抓、职能科室具体抓、办公室协调抓“纵向领导+横向联动”的责任落实机制,以实际办理行动体现了争先创优形势下的工作水平。三是细化考核督查。县政府督查室坚持把提案办理纳入年度督查工作重点和绩效考核。采取实地走访、电话督办、抽查抽检等方式,加强督促督办,共下发各类督查通知、通报3期,对个别办理工作相对滞后的单位进行通报,开展现场督办40余次,答复函审核率达到100%。加强与县政协提案委的联系沟通,及时了解各承办单位的具体情况,对办理不力、时限意识不强的单位,具体情况需要沟通调整的情况,进行充分对接了解,促进各项提案落到实处。

2.提升“三率”优方式。一是提升联系沟通率。各承办单位通过“请进来开门办理”“走出去上门办理”“沉下去现场办理”等方式,加强与政协委员办前、办中、办后的全过程沟通协商,严格落实三见面制度,即办前一见面查意图,办中二见面商对策,办后三见面求意见,充分了解委员的真实意图和对落实情况的意见建议。二是提升问题办结率。各承办单位坚持把提案办理纳入年度工作计划,集中力量研究解决措施,切实解决委员反映的实际问题。针对热点、焦点问题,通过马路办公、现场协调等形式,切实增强办理工作透明度;针对难点、堵点问题,邀请委员参与办理工作,全程监督,促进问题有效解决;针对重点提案,相关承办单位集中智力、财力和人力,积极采纳建议意见,努力促进办理成果转化,确保办得早、办得实、办得好。三是提升委员满意率。各承办单位紧紧围绕委员满意率这一重点,健全工作机制,注重工作实效,将提案办理作为改进作风的一次良机,力争各项工作再上新台阶。对具备条件的,抓紧全力落实;对存在问题的,积极沟通协调,全力推进落实,不为困难找理由,只为解决找方法;对不具备条件或不符合实际的,主动与委员沟通联系,做好政策宣讲,耐心解释,争取理解。如县公安局在办理《关于进一步加强城区养犬管理的建议》过程中,全力开展犬类集中整治,联合县综合执法局、县农业农村局和各乡镇(街道)统一步调,相互配合,形成齐抓共管的工作合力,常态化组织力量在城区各小区、菜市场、公园和背街小巷开展日常巡查,办理工作取得显著成效。

3.严把“三关”提质效。一是严把交办分办关。县政府积极探索“三上三下”交办制度,走好提案办理第一步。即先行预交办,两会期间县政府办公室会同县政协提案委,对承办量多、办理复杂的提案提前介入,初步分办提出意见,会议闭幕后实行网上预交办;召开会商会共商议定,针对初步分办存在争议的提案,召集20余家单位专题召开交办会商会,并专门邀约县政协提案委和县委编办共同确认;提请县政府领导审定,针对交办会商会上存在疑义的提案,提请有关县政府领导最终审定,最大限度地确保提案交办工作的准确性、有效性和针对性。二是严把调查研究关。各承办单位坚持问题导向,加强办前综合分析,深入开展调查研究,及时掌握第一手材料,深刻把握提案反映的实质和关键,找准工作着力点和突破口,积极寻求解决办法,努力实现从被动办理向主动办理转变、从答复型办理向落实型办理转变、从封闭办理向公开办理转变,不断提高办理质量。三是严把答复回复关。提案答复是针对办理工作的集中体现,县政府督查室对每件答复函开展现场检查指导,针对答复函中存在的问题提出修改建议,对明显不符合办理规范的一律退办并要求重新答复,累计退办40余件次。严格遵循承办人员起草、科室负责人把关、分管领导审核、主要领导签批的答复函四级负责制,确保答复内容和委员提案、办理实际情况相对应。多数承办单位严格落实“三审”制度,初复由办公室统一审查,再经分管领导审阅把关,最后经主要领导审核同意后,由承办领导带队将正式答复函送达委员,确保答复规范精准到位。

(三)存在主要问题

县政府及各承办单位虽历年对提案办理工作重视,但离政协委员和人民群众的期望仍有一定差距。主要表现在:个别承办单位不够重视,对办理工作认识不足甚至因人员调动存在办理流程不熟悉的情况;部分承办单位办理质量不够高,“重答复、轻落实”现象仍有存在,未有实质性措施;工作作风不够踏实,比如在面商环节,有的单位只由科室负责人与委员面商;有的单位与委员的后续沟通没有到位。

(四)下一步工作安排

1.以更新更高的认识,增强提案办理工作的使命感和责任感。各承办单位要站在争先创优的高度、体现责任担当的广度、密切联系群众的深度,切实提升对提案办理工作的认识,主动担当不推诿,互相补台强合力,务实认真、主动作为,勤恳干事,努力以扎扎实实的办理措施和实实在在的办理成效,赢得政协委员、广大群众的信任和好评。

2.以更优更好的举措,提高提案办理工作质量。各承办单位要全面总结提案办理工作经验做法,全面自查办理过程中存在的问题,积极学习兄弟单位的创新做法,切实提升办理质量。县政府办公室也将适时收集整理典型经验和先进做法,通过培训学习、座谈交流、编发通报等方式进行推广,切实提升办理水平。

3.以更严更实的态度,确保提案办理工作落到实处。针对B类提案,县政府将坚定不移地贯彻落实“回头看”制度,督促相关承办单位全面认真对照答复函,明确责任,倒排计划,按期保质保量完成各个承诺事项。针对不满意提案,要求相关承办单位主动登门拜访,听取建议意见,制定工作方案,全力解决落实;对暂时难以解决或因各种原因确实不可行的,耐心细致做好解释沟通,并按期重新答复。


分享到: