进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府公文>其他文件>部门文件
索引号: 002966298/2021-40063 公开方式: 主动公开
发布单位: 市生态环境局宁海分局 发文日期: 2021-07-22
关于印发《宁海县海漂垃圾清理补助资金管理办法》的通知

甬环宁发〔2021〕13号

各沿海乡镇人民政府、街道办事处:

为进一步加强我县近岸海域海漂垃圾清理工作,防治海漂垃圾污染损害,打造环境整洁有序、景观优美的海岸带,共建共享“美丽海湾”,特制定本办法。现印发给你们,请遵照执行。



宁波市生态环境局宁海分局     宁海县财政局

2021年7月22日


宁海县海漂垃圾清理补助资金管理办法


为进一步加强我县近岸海域海漂垃圾清理工作,防治海漂垃圾污染损害,打造环境整洁有序、景观优美的海岸带,共建共享“美丽海湾”,根据《宁海县人民政府办公室

一、补助原则

(一)注重实效原则。对我县近岸海域(包括滩涂)的漂浮物、养殖废物、生活垃圾、建筑垃圾等进行打扫清理,并分类存放,分类处置,保持近岸海域环境整洁。

(二)定额补助原则。根据上级下达的海漂垃圾专项资金,按沿海乡镇(街道)海岸线长度比例分配补助资金。

(三)先清后补原则。沿海乡镇(街道)按海漂垃圾清理年度工作计划开展工作,市生态环境局宁海分局根据沿海乡镇(街道)提供海漂垃圾清理台账后,采用以奖代补方式进行补助。

二、职责分工

(一)市生态环境局宁海分局负责专项资金的组织管理,按照沿海乡镇(街道)海岸线长度确定专项资金分配方案,组织项目申报、绩效评价指标和专项资金的下达,并做好沿海乡镇(街道)海漂垃圾清理工作的日常监管、绩效评价等工作。

(二)县财政局负责组织专项资金预算的编制,组织开展专项预算绩效管理和财政监督检查工作。

各单位要根据职责分工,加强协调,密切配合,切实做好相关工作。

三、补助范围

我县沿海各乡镇人民政府、街道办事处。

四、资金来源和补助标准

海漂垃圾清理资金来源市财政专项补助资金,专项用于我县海漂垃圾清理工作,补助资金按市级下达的资金和有关乡镇街道海岸线长度进行补助,补助最高不超过0.5万元/公里。

五、申报程序

(一)沿海各乡镇(街道)向市生态环境局宁海分局申请海漂垃圾清理补助报告,并提供海漂垃圾清理工作计划、清理合同、清理台账(包括清理前后照片)及清理资金等相关资料。

(二)市生态环境局宁海分局对沿海各乡镇(街道)上报的材料进行审核,然后确定清理的补助金额。

六、资金安排与拨付

采取先清后补的方式拨付财政补助资金,财政补助资金通过市生态环境局宁海分局按规定拨付。

七、资金监督和绩效管理

各乡镇(街道)要建立健全监管制度,规范对专项资金使用的监督和管理,切实提高资金使用效益,自觉接受财政、审计、监察等部门审查及社会监督。

(一)海漂垃圾清理专项资金必须专款专用,任何单位和个人不得以任何理由、任何形式截留、挪用,对违反规定、弄虚作假、欺骗财政补助资金等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律、法规进行查处。

(二)市生态环境局宁海分局对海漂垃圾清理工作进行年度总结,并将年度总结报告上报市生态环境局。总结报告包括年度工作完成情况,补助资金使用详细情况以及资金使用绩效评价。

八、其他要求

(一)各乡镇(街道)要建立海漂垃圾相关资料台账和财务台账,并做好项目实际绩效评价等工作。

(二)本办法由市生态环境局宁海分局会同县财政局负责解释。

(三)本办法自发布之日起实施,有效期2年。



分享到: