进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府公文>其他文件>镇乡(街道)文件
索引号: 00296812X/2021-39500 公开方式: 主动公开
发布单位: 大佳何镇 发文日期: 2021-07-05
大佳何镇第十八届人大八次会议疫情防控工作方案

大政〔2021〕22号

朗读

为落实镇新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,保障参会人员及工作人员身体健康,确保会议顺利举行,根据目前新冠肺炎疫情形势,根据省、市、县工作方案精神并结合实际制定本工作方案。

一、适用前提

本方案是基于现阶段下的新冠肺炎疫情防控形势和策略制定,具体措施随疫情形势变化和国家、省、市、县防控策略调整而及时更新。

二、适用范围

镇人代会会议会场、全体参会人员、工作人员。

三、工作内容

(一)会前准备。

成立疫情防控工作组,负责对人代会参会代表、工作人员等所有参会人员(以下统称参会人员)进行健康筛查,主要包括流行病学史筛查、健康监测、核酸检测等工作。会前一周由疫情防控工作组对未曾外出浙江省外的参会人员“健康码”状态进行排查,名单由党政办、党建办工作组提供。会前14天由党政办、党建办工作组对因出差浙江省外或省外返乡参会人员进行排查,并对会前14天有返还的参会人员落实健康监测工作,包括要求参会人员报到前14天起每日早晚(用水银温度计)测量(腋下)温度,自我观察有无寒战、咳嗽等疑似症状,如体温超过37.3℃(腋温),或出现疑似症状,应及时就诊,排除传染病后方可参会。对会前14天有浙江省外返还的参会人员,需在第一时间向大会工作组提供到达日前7天内有效核酸检测阴性(或既往血清特异性IgG抗体检测阳性)证明方可参会;对无有效核酸检测阴性证明的,外出返回参会人员需第一时间前往县综合服务点(设在雄风山庄)进行核酸检测;对境外返回人员要全程完成“14+7+7”健康管理措施(集中隔离14天后,继续实施7天居家健康观察和7天日常健康监测)后方可参会。

无浙江省外外出史的参会人员应于会前如实填写《健康申报承诺书》,对有浙江省外外出史的参会人员需完整填写《健康申报表》并签字。有以下任何情况之一者,原则上不得参会:

(1)参会前14天有境内中高风险地区或境外旅行史和居住史,或被判定为新型冠状病毒感染者(确诊病例及无症状感染者)密切接触者以及密切接触者的密切接触者,未按照相关要求隔离医学观察满14天的;

(2)已治愈出院的确诊病例和已解除集中隔离医学观察的无症状感染者,尚在随访及医学观察期内的;

(3)无法出示会前7天内核酸检测阴性报告证明的,或核酸检测结果异常的;

(4)每日健康监测中发现体温超过37.3℃(腋温)或出现疑似症状,会议报到前未排除传染病或仍存在身体不适症状的;

(5)健康码非绿码,且无法排除异常情况的。

(二)物资和场所准备。

会场须提前配备必要的设备和用品,包括测温枪、消毒药械、口罩、手套、洗手液、干手纸、垃圾桶等。在公共区域应配足免洗手液,随时供参会人员使用。

会场在会议前一天完成一次全面的预防性消毒。会场、设置临时观察室,指定专人负责,配备必要的防护用品。

(三)宣传引导。

在场所醒目位置设立告示牌,提示参会人员遵守相关防控要求、注意事项和特殊情况下的求助方式,告知出现相关症状后应主动报告并自我隔离。宣传引导参加人员遵循“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生规范,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,做到不随地吐痰、不乱扔垃圾,会议期间尽量不扎堆、减少聚集等。在会场设立监督岗,防止人员聚集并劝导参会人员全程规范佩戴口罩,落实好相关防疫措施。

二、会议期间防控措施

(一)人员健康要求。

1.健康监测。在会场入口验码测温点对所有人员检查健康码并测量体温,持“健康码”绿码且体温正常者方可入内。会议期间,工作组要密切关注代表委员的健康状况,发现参会人员出现发热、乏力、干咳、呼吸困难等异常症状时应立即报告驻会医务卫生保障人员,并配合专业人员进行隔离、治疗、调查等相关措施。

2.加强防护。会议期间除主席台外,全部参会人员全程佩戴一次性医用口罩。主席台座位保持0.8-1米距离,主席台人员会议期间可不戴口罩。工作人员、保洁人员等加戴一次性乳胶手套,并做好手消毒,特殊岗位工作人员根据需要可提高防护等级。

(二)会议场所卫生要求。

1.会场保持空气流通,优先采用开门、开窗等自然通风形式。

2.会议场所使用后进行消毒。场所在消毒完毕经彻底通风和擦拭后可重新投入使用。加强公共休息区等部位的消毒工作。落实厕所保洁措施,保持空气流通,及时清洗地面,做好水龙头、门把手等重点部位的消毒,增加冲洗和消毒频率。     3.在公共区域设置废弃口罩专用垃圾桶,并明确标志。

(三)空调使用要求。

启用前应进行清洗、消毒,周围环境必须清洁。

三、应急处置

会议期间,会场派驻医疗卫生保障人员,配备必要的卫生防疫物资,负责指导会场落实各项防疫措施,并紧急处置可能出现的疫情和突发公共卫生事件。定点医院县第一医院开通应急救治绿色通道,确保有需求的与会人员及时得到有效医疗服务。

如在会场发现异常情况,按照本预案的有关规定,开展医学排查、流行病学调查、采样检测等疫情处置等工作。

四、完善组织保障

大佳何镇成立疫情防控工作专班,叶亦健同志任组长,伍正明、林伟娇、葛斐嫣同志任副组长,下设综合协调组、现场保障组、物资保障组、技术指导与应急处置组,负责组织协调镇“人代会”期间新冠肺炎疫情防控相关的重点人员、重点场所、重点部位的风险监测、物资保障、技术指导、应急处置等工作。

宁海县大佳何镇人民政府

2021年1月6日

分享到: