进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府公文>其他文件>部门文件
索引号: 002966001/2021-40058 公开方式: 主动公开
发布单位: 县交通局 发文日期: 2021-08-09
关于组织开展2021年宁海县交通运输行业节能宣传月活动的通知

宁交〔2021〕193号

局属各单位、局机关各科室、有关交通运输企业:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快绿色发展,传播低碳理念,营造节能氛围,助力实现碳达峰、碳中和,根据市交通局《关于组织开展2021年宁波市交通运输行业节能宣传月活动的通知》和县节能办《关于组织开展2021年宁海县节能宣传月活动的通知》文件精神,结合我县交通运输行业节能降耗工作实际,经研究,决定组织开展2021年宁海县交通运输行业节能宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

结合全国节能宣传周(8月23日-8月29日)和宁海县第14个节能宣传月,我县交通运输节能宣传月活动安排贯穿8月份。

二、活动主题

今年全国节能宣传周活动主题是“节能降碳,绿色发展”;全国低碳日主题“低碳生活,绿建未来”。

三、主要活动内容

1.积极组织参加各项节能宣传活动。根据全国节能宣传周、市交通局和县节能办节能宣传月的总体要求和工作部署,组织交通运输行业各单位积极参与县节能办组织的节能宣传月系列宣传活动。积极发挥我县交通部门在创建“绿色交通城市”的表率作用,组织开展节能技术比武、职业技能大赛、经验交流会等活动,以点带面推动行业绿色发展。

2.组织开展“车、船、路、港”践行绿色交通活动。各单位要充分发挥客运站场、港口码头等公共场所及车辆、船舶的宣传阵地作用,通过张贴节能减排宣传标语标识或播放节能减排宣传片等方式,充分利用多种媒体形式宣传交通运输绿色发展理念,引导社会公众绿色低碳出行。

3.鼓励提倡建设节约型机关。各单位要带头开展低碳体验活动,鼓励机关干部职工践行“135”出行方案(即1公里内步行、3公里内骑自行车、5公里内乘坐公共交通工具)上下班。倡议从我做起,从小事做起,养成随手关灯、关水的好习惯;减少办公电器待机能耗;双面打印纸张;少乘电梯;少用一次性牙刷、塑料袋、水杯等,以绿色低碳的办公模式发挥在节能减排中的表率示范作用。

四、有关要求

(一)加强组织领导。开展节能宣传月活动,是促进城市绿色交通良好发展,提高城市居民绿色交通出行,提高节约资源意识的重要举措,各单位要加强领导,提高认识,积极筹划,认真组织实施,交通运输行业广大干部职工要带头示范,选择绿色出行,选择低碳生活方式。

(二)加强舆论宣传。要强化新闻宣传和社会宣传,运用好网站、电子屏、宣传板、微信、微博等宣传方式,大力宣传绿色交通理念。各单位要结合工作实际,创新节能宣传方式,确保宣传取得实效。

(三)做好活动总结。节能宣传月活动结束后,各单位将活动开展情况进行总结,并将书面材料于9月8日(周三)前通过浙政钉报局运管科。联系人:葛琼琼,电话:59986219。

宁海县交通运输局

2021年8月9日

分享到: