进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府公文>其他文件>部门文件
索引号: 671217390/2021-40102 公开方式: 主动公开
发布单位: 县商务局 发文日期: 2021-06-04
关于开展“七一”节前商贸企业安全生产大检查的通知

宁商务〔2021〕38号

朗读

各科室:

为贯彻落实宁海县“平安护航建党百年”安全隐患大排查大整治行动,强化商贸企业安全生产主体责任,从源头上防范、遏制安全事故发生,全面筑牢安全底线,为建党百年营造良好的商贸安全环境,立即开展商贸企业安全生产大检查行动,现将有关事项通知如下:

一、检查时间:6月7日-6月18日

二、检查范围

全县重点商场、超市、大型综合体、住宿餐饮、洗浴足浴、再生资源、成品油、电商等企业。

三、检查要点

重点检查商贸企业安全生产主体责任落实情况、应急预案和演练、安全通道、消防设施、值班记录等情况。

四、具体分工

大检查行动由县商务局统一组织开展,共分3组,各组按照分工组织实施。(具体分工及名单见附件)

五、工作要求

一是要高度重视,压实责任。各组要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”要求,加强商贸企业安全生产隐患自查、乡镇(街道)属地检查、行业主管部门督导检查。

二是要抓紧行动,建立清单。紧扣时间点,全力推进,以组为单位开展大检查行动,要求在 6月18日下班前汇总报送各组检查情况。

三是要健全机制,常态落实。建立常态化工作机制,坚持检查日常化,对疏散通道不畅通,消防设施器材不完善等重点问题进行集中整改,通过专项行动,切实消除消防安全隐患,进一步强化安全风险防范。


附件:商贸企业安全生产检查记录表


宁海县商务局

2021年6月4日


附件

商贸企业安全生产检查记录表

单位名称


检查时间


与属地乡镇街道签订安全生产责任书;

是    □

否    □

建立安全生产责任制;

是    □

否    □

制定安全生产应急预案并定期组织演练;

是    □

否    □

实行每月防火检查和每日防火巡查,并建立检查巡查记录;巡查检查发现隐患和问题,及时落实整改,并有记录;

是    □

否    □

消防设施、器材完好有效,设置规范,安全出口、疏散通道畅通,逃生导向标识清晰、规范,应急照明完好,常闭式防火门处于关闭状态;

是    □

否    □

消防控制室按规定安排值班人员,有值班记录,值班人员持证上岗,熟练掌握火警处置及启动消防设施设备的程序和方法;

是    □

否    □

使用电梯、锅炉等特种设备的单位签订维保合同,并定期维护保养;

是    □

否    □

开展员工安全教育并建立台账,员工掌握灭火器、消火栓的使用方法。

是    □

否    □






被检查单位签字:

检查人员签字:


分享到: