进入老年模式
当前位置:首页
>政府部门及直属单位>宁海县交通局>工作动态
中秋火车票已起售,何时可以买十一火车票?
发布时间:2021-09-10 15:14:59 信息来源:县交通局 浏览次数: 字号:[ ]

2021年中秋假期首日的火车票已于9月5日正式开售,而今年十一长假的火车票也将于9月17日起售。今年网购火车票有啥新变化?疫情对出行有影响吗?最新信息都在这里!

根据国务院办公厅发布的节假日安排,2021年中秋节放假时间为9月19日(星期日)至9月21日(星期二),共3天。

按照铁路客票预售期最长为15天的规定,9月5日起,乘客可以通过12306网站、12306 APP、订票热线(95105105)等途径购买9月19日(中秋假期第一天)的火车票。

依照往年经验,预计假期第一天为出行高峰,旅客可根据放假安排和火车票预售期提前做好出行计划。

那么,目前最新的退票费收取标准是怎样的?从12306全国铁路客服热线获悉,目前的退票费收取标准为:距票面乘车站开车前8天(含)以上退票的,不收取退票费;距开车时间48小时以上、不足8天退票的,按票价5%计;距开车前24小时以上、不足48小时退票的,按票价10%计;不足24小时退票的,按票价20%计。距票面乘车站开车前48小时至8天期间内,改签或变更到站至距开车8天以上的其他列车,又在距开车8天前退票的,仍核收5%的退票费。另外,关于疫情地区的订票与退票费收取问题,需具体咨询12306客服热线,获取当地铁路部门最新规定。

目前,国内疫情仍没有完全平息,面对即将到来的小长假,疫情防控部署也备受关注。近期,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发了《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控消毒工作的通知》。文件强调,各地要根据疫情形势,从严从紧落实消毒工作。飞机、铁路、客运、公交等公共交通工具,要进一步强化和规范日常预防性消毒。另外,超市、商场、宾馆以及机场、火车站、长途客运站等人员密集、流动性大的场所,要规范卫生管理,充分做好公共区域清洁消毒,加大高频接触部位消毒频次。

近日,宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室下发《关于科学精准做好常态化疫情防控工作的通知》。文件明确,在国内中高风险地区动态清零,全省疫情防控形势总体平稳的情况下,除医院等重点场所外,机场、火车站、长途客运站、客运码头等跨区域交通场站,政府机关、学校、养老和儿童福利机构、宾馆酒店(民宿)等场所可停止查验“行程卡”,但应认真落实测温、亮(扫)码、戴口罩等常态化防控措施。当国内本土疫情出现多点散发态势,经专家组综合研判后,应及时恢复重点场所“行程卡”查验工作。中秋出行,广大市民还需继续做到“六还要”:口罩还要科学戴!双手还要勤清洗!室内还要常通风!社交距离还要留!场所规定还要守!健康心态还要有!这些是帮助做好个人防护的重要措施。


分享到: