进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府公文>其他文件>部门文件
索引号: 002966079/2022-43311 公开方式: 主动公开
发布单位: 县文广旅游局 发文日期: 2022-04-01
宁海县文化和广电旅游体育局关于加强全县互联网上网服务营业场所管理的通知

宁文广旅〔2022〕6号

机关各科室、局属各单位,各互联网上网服务营业场所:

今年是宁波市建设全国文明典范城市的提升之年,也是我县创建全国文明城市的攻坚之年。为贯彻宁海县委、县政府全力建设全国文明城市,奋力建设现代化“双优”新宁海的决策精神,进一步加强对互联网上网服务营业场所的管理,结合我县实际,特制定《2022年度宁海县互联网上网服务营业场所管理工作方案》。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行以人民为中心的发展思想,贯彻落实各级部署要求,按照“坚持系统推进、坚持人民至上、坚持精准施策、坚持改革引领、坚持常态长效”的原则,围绕“八八战略”,以“环境美、秩序优、服务精、氛围浓、评价好”为目标,着力改善文旅市场环境状况,不断提高公共文化场所管理水平、服务水平和文明程度,营造健康、和谐、有序的文化环境。

二、工作重点

加强互联网上网服务营业场所管理,依法查处互联网上网服务营业场所经营过程中的违法违规行为,引导互联网上网服务营业场所营造干净、卫生、文明的上网环境。主要内容如下:

(一)是否存在接纳未成年人进入互联网上网服务营业场所,是否存在未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件等行为。

(二)经营证照是否齐全,是否按照规定悬挂证照,是否有办理《健康证》,是否在显著位置设置未成年人禁入的警示牌。

(三)是否存在吸烟现象,是否有明显的禁烟标识,是否有出售香烟的行为,是否设置控烟劝导人员。

(四)是否开展垃圾分类收集,有无垃圾分类收集宣传。

(五)是否存在消防通道被占用、堵塞现象,消防安全制度是否健全,消防设施是否完好并有定期检查记录。

(六)场所环境是否整洁,公厕是否干净无异味,是否存在设施损坏,是否存在小广告等。

(七)是否落实测温、扫码、消毒、通风、戴口罩等疫情常态化防控措施。

三、工作时间

2022年全年

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位、各科室要提高政治站位,充分认识我县创建全国文明城市的重要性,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,明确责任任务,层层抓好落实,务求创建实效,推动文明创建工作不断深入,文明创建水平不断提升。

(二)分步实施,统筹推进。各单位、各科室要严格执行局文明城市创建工作领导小组的统筹安排,根据各时间节点,按照分步实施、统筹推进的原则,协调各级力量,确保措施到位,责任到人。

(三)严格执法,确保实效。以县文化市场综合行政执法队为主要力量,加强对互联网上网服务营业场所督查力度。加强和县公安局、县卫生健康局、县市场监管局、县消防大队的沟通和协作,定期开展联合执法行动,形成工作合力,共同推进创建工作的顺利开展。

(四)鼓励举报,及时响应。畅通12318、12345等投诉举报渠道,做到电话有人守、24小时有应答、响应要及时、举报有记录、查处有结果。

(五)加强引导,扩大宣传。充分借助各类新闻媒体,宣传未成年人思想道德建设和全国文明城市创建工作的进展和成果。运用正反两方面的典型积极开展以案释法,加强宣传教育,积极引导互联网上网服务营业场所业业主遵规守法、规范经营,营造良好氛围。


宁海县文化和广电旅游体育局

2022年4月1日


分享到: