进入老年模式
当前位置:首页
>政务>政府信息公开>政府公文>其他文件>部门文件
索引号: 002965420/2022-43436 公开方式: 主动公开
发布单位: 县科技局 发文日期: 2022-04-12
关于举办2022年宁海县科技活动周的通知

宁科〔2022〕10号

各乡镇(街道)、有关部门单位:

为有效推动科技创新成果和科学普及活动真正惠及广大公众,切实将科技元素融入全国文明城市创建和县委“五大革新”行动,根据市科技局、市委宣传部、市科协《关于举办2022年全市科技活动周的通知》总体部署,结合宁海实际,县委宣传部、县教育局、县科技局、县科协、县社科联、县传媒集团决定联合举办2022年宁海县科技活动周。现将有关事项通知如下:

一、时间与主题

(一)时间

2022年5月22日—31日。

(二)主题

科技创新  未来可期

(三)主要内容

1. 突出宣传党对科技全面领导和方向指引。大力推进理论政策宣讲新时代文明实践活动,重点宣传中国共产党对科技事业改革与发展的英明决策和伟大壮举,突出展示实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成就,认真学习党指引科技事业发展的光辉历史,使“科技自立自强”成为全民的自觉行动。

2. 大力弘扬科学家精神。集中宣传科学家胸怀祖国、甘于奉献的高尚情怀,大力弘扬爱国精神和创新精神,积极讲述科技工作者追求真理、淡泊名利、勇攀高峰、敢为人先的创新故事,推动在全社会营造尊重人才、尊重创造的社会风尚,激发广大科技工作者爱国奉献、自立自强的使命感和责任感。

3. 举办青少年科技创新活动。深入贯彻落实习近平总书记关于激发青少年好奇心的重要指示,组织广大青少年感兴趣的科技实践活动,让各年龄段的学生群体树立尊崇科学与科学家的人生价值观,激发热衷科学探索的兴趣,树立良好的作风学风,培养青少年投身于科技自立自强的远大志向。

4. 开展科技为民服务活动。深入贯彻落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,结合我县全国文明城市创建相关工作,牢牢把握创建为民的基本原则,贴近民生科技热点,举办各种体验性强、参与度广、趣味性高的科技活动,宣传科学思想,普及科学知识,使社会公众体会和感受到科技创新带来的美好生活。组织广大科技工作者和科普工作者,开展科技下乡、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动。具体主要活动如下:

(1)编写科普书刊;

(2)举行科普进社区、进农村、进企业、进校园系列活动;

(3)举行四项大赛:中小学生科技创新作文大赛;‚初中科技教育动手操作大赛;ƒ小学数独大赛;④小学、幼儿园七巧板大赛;

(4)发起“争创全国科普示范县”的倡议;

(5)以街道社区、幼儿园、小学、初中、职高为重点建立县级科技创新示范实践基地;

(6)创立省级发明协会青少年科创委会员学校;

(7)试点建设街道社区科技创新教育中心;

(8)展示学校、企业科技创新及劳动技术成果;

(9)聘任十位宁海县青少年科普导师;

(10)弘扬科学家精神,开展“全国科技工作者日”活动。

二、活动组织形式

(一)主场活动

1. 启动式

全县科技活动周启动式拟于5月下旬上午在宁海潘天寿广场举行。届时邀请县领导、县级有关部门、科研人员、学生及社会各界代表出席,参观科技创新和科普展览,参与现场科普互动体验活动等。

结合科技活动周启动式,拟对2022年四项大赛获奖选手颁奖;向省科创会员学校基地、社区科技创新教育中心、科技创新示范实践基地授牌;向十位宁海县青少年科普导师颁发聘书;现场举行科普书籍进社区、进校园赠书仪式。

2.主场展览活动

主场展示实施创新驱动发展以来涌现出的我县典型科技工作者,新材料与智能制造、数字经济、生命健康、乡村振兴、学校、乡镇(街道)、企业等领域取得的重大创新成果等内容,开展以玩美视界、健康我做主、呵护我们的家园等科普体验互动等活动及成果展示。

(二)重点活动

科技活动周作为全国群众性科技活动品牌,各乡镇(街道)要根据自身优势和特点,同步举办科技活动周及各具特色的群众性科技活动。各校、相关部门开展“科研机构、产业技术研究院、高新技术企业、科普基地向社会开放”“科普使者进社区(农村、企业、学校)”等活动。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织

各有关单位要紧扣主题,加强组织动员和资源统筹,把举办科技活动周作为宣传党中央关于科技自立自强战略部署、推进创新型城市的一项重要任务来抓。各乡镇(街道)要加强与县委宣传部、县科技局、县科协的沟通协调,充分发挥科普工作联席会议机制的作用,充分调动各方面的积极性和创造性,针对公众实际需求,不断创新活动举办内容及形式,切实提高科技活动周活动实效。

(二)注重联动,加强宣传

各有关单位要注重协同联动,加大对科技活动周的宣传报道力度,及时全面准确地宣传丰富多彩的群众性科技活动。要加强广播电视科普宣传,扩大活动的影响力和覆盖面。活动期间由县传媒集团定期播出电视科创校园专题,定期刊出科创作文大赛专版。同时重视发挥主流媒体和新媒体优势,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,积极采取微视频、微动漫、VR、AR等技术开展宣传,全面提升科技活动周在全社会的传播效果。

(三)周密安排,确保安全

各有关单位要高度重视科技活动周的安全工作,杜绝任何麻痹和松懈思想,要严格按照联防联控部署要求,认真做好各项活动的安全防范措施,精心组织举办各类活动,防止聚集性感染事件发生。要充分提高安全意识,做好应急预案,确保活动举办安全有序。

(四)强化总结,及时反馈

各有关单位要按照通知要求,认真制定活动方案,精心策划重点项目,配合做好全县科技活动周的相关活动。科技活动周期间,积极提交科技活动周方案、影像资料(视频时长不超过3分钟)及媒体报道资料,活动结束后于6月15日前提交总结报告。


联系人:朱优胜    0574-65507806

梁灵萍    0574-65567808

地  址:宁海县桃源北路2号科创中心10楼                   


中共宁海县委宣传部             宁海县教育局


宁海县科学技术局               宁海县科学技术协会


宁海县社科联                   宁海传媒集团

2022年4月12日


分享到: