宁海改革在行动

2017年以来,宁海根据中央和省市要求,突出以改革创新引领经济社会发展,谋划实施改革创新引领年活动,推进了一大批事关全局、突破桎梏、务实有效的改革创新重点项目,极大地增强了发展活力,也在全县加速形成了崇尚改革、注重创新的浓厚氛围,更在全市全省乃至全国很好地展示了宁海形象、塑造了宁海品牌。

1、最多跑一次改革

“最多跑一次”改革是落实以人民为中心的发展思想和推进政府自身改革的系统工程。目前,我县已向社会公布县级部门“最多跑一次”事项3批1233项,其中行政权力事项954项、公共服务事项279项,91.8%以上的行政审批类权力事项,群众、企业只需跑一次。投资项目“区域联合”审批模式、“审批法庭”、“视频工作站”、“工作十跑法”一体化服务体系更是形成了宁海经验、宁海品牌。如今,我县的 “最多跑一次”改革,已从政府部门延伸到村、社区,群众、企业办事少跑腿已逐步成为常态。

2、企业减负改革

面对持续上升的企业成本压力,我县着力推进企业减负降本改革,以进一步优化要素保障,提振企业信心,推进实体经济平稳健康发展。截至目前, 已累计发放稳增促调专项资金8284万元,减免税7.4亿元,帮助企业解决问题2231个,受惠企业8298家次。县担保中心、促进中心累计服务企业近3000家,帮助解决贷款274亿元。

3、健全五水共治体制机制,实行河长制全覆盖

近年来,宁海积极打好治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”组合拳,投入40亿元将总长200公里的五大溪流全流域整治基本到位,全县县、镇、村三级河道实现“河长制”全覆盖,全域消灭Ⅴ类水,成为全市首个全域水质达到Ⅳ类及以上标准的县市区。

4、基层治理体系“四个平台”建设

致力于让群众办事“距离更近、时间更短”,我县积极推进乡镇(街道)综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等四个平台建设。目前全县各乡镇(街道)均完成“四个平台”运行体系构建,切实发挥了信息化手段在社会治理创新中的作用,回应、服务群众诉求的效率更高、质量更好。截止目前,累计通过平台开展日常和专项巡查9.8万次,收集和流转处理各类信息25141条,排查解决矛盾纠纷771件,消除各类安全隐患409余处,有效保障了人民群众安居乐业。

5、农村“三权到人(户)”改革

“三权”即农村土地承包经营权、农村宅基地使用权、农村集体经济股份权。目前,农村“三权到人(户)”改革已在我县各地深入开展,符合登记发证的宅基地发证率70%以上,村(社区)经济合作社股改率99.53%,农村土地流转率和规模经营率分别为74.52%和58.02%,居全市领先。在此基础上,我县积极探索“权随人走”“带权进城”等具体办法,以进一步保障农民权益,推进“人的城镇化”。

6、农村文化礼堂长效机制建设

我县农村文化礼堂采取均衡化布点、区域化推进、品牌化打造、普惠化管用的打造方式,努力实现农村文化礼堂布点均衡、区域推进、整县提升。目前,全县已建成文化礼堂138家,在建20家,预计至2020年覆盖全县行政村数量的50%以上。农村文化礼堂也逐步成为传承和文化、义文化、孝文化等优秀传统文化以及培育和弘扬社会主义核心价值观的新阵地。

7、城乡普遍推行垃圾分类

目前,我县中心城区垃圾分类收集覆盖面已达50%,分类正确率达70%;农村生活垃圾分类已覆盖全县18个乡镇(街道)204个行政村,到今年底可实现行政村全覆盖。当前,已实施垃圾分类村庄垃圾转运量平均下降50%以上,村保洁经费下降近4成,为构建形态更美、生活更好、发展更具活力的美丽乡村添上了浓墨重彩的一笔。

8、优质医疗资源“双下沉、两提升”

按照省市“让医学人才下沉、城市医院下沉,促进县域医疗卫生机构服务能力提升、群众满意度提升”要求,我县积极推进县第一医院、县第二医院、县中医院等与上海第十人民医院、宁波市医疗中心李惠利东部医院、上海市中医医院等开展专业合作。目前,全县共有6家医疗机构20余个学科与上级医院建立了协作关系,组建了3个以县级医院为龙头的医疗联合体,覆盖9个乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心),20余名专科副主任医师及以上的县级医院专家轮流到基层参与坐诊与健康教育,县域医疗卫生服务能力和群众就医满意度不断提升。

请您为宁海改革创新工作加油点赞

1.请关注宁海政府网、宁海新闻网、宁海发布的改革创新专栏报道。

2.请踊跃接听全省改革满意度调查电话,为宁海改革创新工作点赞。

电话热线:0571—12340

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统