宁海重点改革创新项目简介

2018年以来,宁海深入实施“革新求进提质年”活动,突出以改革创新引领经济社会发展,推进了一大批事关全局、突破桎梏、务实有效的改革创新重点项目,极大地增强了发展活力,在全县形成了崇尚改革、注重创新的浓厚氛围,更在全市全省乃至全国展示了宁海形象、塑造了宁海品牌。

  • 最多跑一次改革

    “最多跑一次”改革是落实以人民为中心的发展思想和推进政府自身改革的系统工程。我县创设“审批法庭”力砍法外政务,嵌入政务钉钉提效部门流转,开设“视频工作站”方便在外企业审批。目前已取消了前置条件427条、申请材料2100份、兼并审批事项46项;实现了一般企业投资项目开工前全流程“最多37天”,不动产登记全流程60分钟完成,常态化企业开办从20天减至3个工作日,企业住所登记全面实行承诺制;亲人身后事全事项只需拨打“12345”;新生儿出生登记等民生小事一次也不用跑,高龄老人补贴变“最多跑5次”为“根本不用跑”。

  • 企业投资项目“标准地”制度改革

    我县以推动高质量发展为主线,以实现土地要素市场化配置为目标,以激发市场主体活力为导向,建设统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的土地一级市场体系,全面提升土地集约利用水平,建立“标准地”出让制度,工业用地、旅游用地、商业服务业用地等要带着能耗、环境、建设、亩产等标准进行招拍挂,全面整合和优化企业投资项目审批流程,力求在年底前我县“标准地”出让地块达30%以上,为企业投资项目“最多跑一次”改革奠定基础。

  • 深化“亩均论英雄”改革

    我县在全县范围内开展企业综合评价、产业和区域综合评价,实施创新引领“亩均效益”行动、低效用地“亩产倍增”行动、扶优做强“亩产英雄”行动等,深化推进“亩均论英雄”改革,力争以最小的土地消耗和资源消耗实现最大的经济效益和社会效益。2018年,全县纳入评价的448家规上工业企业亩均税收42.8万元、亩均工业增加值115.7万元、全员劳动生产率15.0万元/人,同比分别增长26.8%、15.2%、6.8%;全县纳入评价的866家规下工业企业实现亩均税收8.74万元。

  • 农村文化礼堂长效机制建设

    我县开展新一轮农村文化礼堂建设三年行动,实行农村文化礼堂建设动态星级管理,扎实开展政策宣讲、文化节庆、传统道德、志愿服务、“百姓大舞台”等“十进”礼堂活动,深入推进农村文化礼堂提质扩面、常态长效,2016年成功创建省农村文化礼堂建设先进县。目前,全县已建成文化礼堂143家,在建50家,计划到2020年实现全县行政村全覆盖。农村文化礼堂已成为传承和义孝等优秀传统文化以及培育和弘扬社会主义核心价值观的新阵地。

  • 城乡普遍推行垃圾分类

    我县积极探索以智能化手段提升垃圾分类处理水平,构建形成了“智分类、云回收、源处理、循利用”的宁海模式。目前,中心城区垃圾分类收集覆盖面已达50%,无害化处理率达100%;农村垃圾分类工作已经实现行政村全覆盖,全县开展生活垃圾智能分类处理的村庄,生活垃圾综合减量率由15%提升至58%,转运总量下降49%,实现了人居环境和生活品质双提升。

  • 优质医疗资源“双下沉两提升”长效机制

    按照省市“让医学人才下沉、医疗资源下沉,促进县域医疗卫生机构服务能力提升、群众满意度提升”要求,我县积极推进县第一医院等5家医疗机构30余个学科与沪杭甬三级医院开展专业合作。县域实施市级医共体试点建设,推进2个综合医共体与2个专科组建医共体,推动县、乡、村三级医疗机构管理体制和运行机制联动改革。今年1-9月共下沉专家903人次,双向转诊1918人次;基层医疗机构就诊和住院人次分别增长16.3%、15.6%,基层医疗机构的卫生服务能力和群众就医满意度得到不断提升。

  • 乡村振兴战略的体制机制

    宁海连续15年聚焦“三农”出台一号文件,压茬推进美丽乡村三个五年行动,统筹推进“三美”宁海建设,今年又创新实施七色美丽经济、垃圾革命等“四大革命”、美丽乡村“十有十无”标准等扮靓乡村颜值措施,通过打造村级小微权力清单升级版,深化涉农资金整合,实施亿元造血工程,开展民生实事票决制,下派“第一书记”等措施完善乡村振兴机制。2003年以来,宁海GDP年均增长13.7%,农民收入增长6倍、年均增长率高于城镇1.8个百分点,村(社)集体经济收入均达20万元以上,近五年村级信访量年均降幅15%,八次获得全省新农村建设优秀县。

  • 基层治理长效机制建设

    我县不断完善自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系,首创的村级小微权力清单制度成为“宁海经验”,与“枫桥经验”“后陈经验”一起写入省委决定;实事工程代表票决制扩面增效,近千个项目有序施工;连续七年推进移风易俗,文明乡风进万家。同时,我县还推进综合指挥体系和“全科网格”建设,规范整合24类村务人员为四大员,创新打造宁海“村民e点通”平台。今年1—9月,全县822个网格开展走访364万次,收集流转各类事件54063件,满意率达99.8%;村级事务人员人数减少73%、办事数却翻番;村民e点通平台反映民情1381件,办结率达94.8%;连续十三年获评省平安县。

请踊跃接听全省改革满意度调查电话 0571-12340

为宁海改革创新工作 加油点赞!